Соединяем сухофрукты, я взяла курагу, изюм, клюку сушеную, изюм, инжир, финики. Добавляем сок и цедру апельсина и коньяк. Все хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и выдерживаем в прохладном месте, 3 суток
Соединяем теплое молоко, дрожжи и немного сахара. Даем постоять 30 минут
Просеиваем муку, добавляем миндальную муку,соль. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
Все соединяем, понемногу добавляем мягкое сливочное масло.
Добавляем сухофрукты. Если осталось жидкость, ее надо слить. Чтобы тесто,не было слишком жидкое
Оставляем тесто на расстойку, формируем штоллены. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть, 1 час. Выпекаем при температуре 170 градусов, 1 час, чере 30 минут накроем фольгой
Еще горячие штоллены, смазываем растопленным сливочным маслом посыпаем ванильным сахаром и сахарной пудрой. Охладим, заворачиваем в фольгу и выносим в прохладное место,на 3-4 недели.Приятного аппетита и веселого Рождества.