Каравай

Всем привет! Сегодня приготовим каравай! Самый простой рецепт. Из теста можно приготовить рулеты, пирожки, булочки.

Ингредиенты

  • Опара
  • 200 гр. молока
  • 30 гр. сахара
  • 60 гр. муки
  • 10 гр. свежих дрожжей
  • Тесто
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 500-550 гр. муки
  • Соль 
  • Мука для тертого теста
  • Для смазки
  • Белок
  • Желток и вода

Последовательность

  1. Приготовим опару. В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи, муку. Хорошо размешиваем и оставляем на 30 минут
  2. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем соль, опару, ванильный сахар, муку. Замешиваем тесто
  3. Постепенно добавляем мягкое сливочное масло. Вымешиваем тесто очень хорошо
  4. Накрываем и оставляем для расстойки, на пару часиков. За это время пару раз сделаем обминку
  5. Делим тесто на порции. Одна большая и остальные маленькие. Примерно 50 гр. теста оставим для украшения
  6. Выкладываем в форму. Накрываем и пусть подходит
  7. Приготовим тертое тесто для украшения. Берем кусочек теста и начинаем добавлять муку. Пока тесто не станет плотнее. Завернем в пленку
  8. Каравай смазываем желтком с водой. Выпекаем при температуре 160-170 гр. 30-50 минут. Время зависит от духовки
  9. Из тертого теста готовим украшения. Можно сразу украсить каравай. Или за 10 минут до окончания выпекания. Достаем каравай, быстро украшаем. Смазываем белком цветочки. И на 10 минут в духовку
  10. Каравай перекладываем на решетку и охлаждаем. Просто и вкусно.

 

Leave a Reply